170817 onkology 480p

Share it with your friends Like

Thanks! Share it with your friends!

Close

Несчастье помогло
17.08.2017 16:44
В том числе благодаря нехватке денег в областном онкологическом диспансере впервые в регионе провели операцию по удалению легкого через прокол. Говорят, что так менее травматично, а значит, и дорогостоящий период реабилитации короче. В премудростях новосибирской онкологии разбирался Василий Акимов.
Первую за Уралом операцию по удалению легкого через проколо провели в областном онкологическом диспансере. Ранее больным со злокачественными образованиями требовалось проведение гораздо более травматичной полостной операции.
Синхрон: Вадим Козлов, заведующий онкоотделением №3 областного онкодиспансера.
«Основное – это уменьшить травму пациенту. Выполнить операцию с минимальной травмой, быстро восстановить пациента, чтобы пациент не стал инвалидом и мог вернуться к своей жизни, и полностью социально был адаптирован».
Новая методика наносит меньше травм, а значит, сокращается период реабилитации. Как и деньги, которые тратит наша небогатая медицина, на лечение после операции.
Вадим Захаров, зам. главного врача по лечебной части областного онкодиспансера.
«В тяжелой экономической ситуации, которая сейчас сложилась в медицине, постоянном безденежье и тотальной экономии, актуальность этих программ достаточно высокая. Программа ускоренной выписки пациентов. Когда мы путем проведения определенных мероприятий в дооперационом периоде, определенной подготовки пациентов, а также в проведении малоинвазивного хирургического вмешательства позволяет больного выписать на 4-6 сутки после операции.
Впрочем, проблему того, что небогатым сельским жителям, а именно такие люди здесь в основном лечатся, приходится тратить последние копейки, чтобы съездить в город на очередную диагностику, новая методика не решает. Выигрывает лишь бюджет. Благодаря чему, возможно, удастся провести больше операций. Если, конечно, в очередной раз не урежут финансирование на эти цели, обрадовавшись получившейся экономии.
Автор: Василий Акимов

Comments

Write a comment

*